2019年09月02日

3科合同選択授業

今日から始まる授業は3科合同の選択制で、日本画、油絵、版画、彫刻それぞれの学科が開講する授業を選んで受講できる貴重な科目です。

造形基礎選択/グローバル

菅原瑞希講師をお迎えし、英語を交えながら授業が行われます。相手の名前を呼びながらボールを投げたり、ペアになって1つの紙に一緒にドローイングを描くという内容でした。
1ヶ月間でたくさんのコミニケーションをとりあいましょう!

造形基礎選択版画/木版画

1年生の授業です。
木版画は小学校の図工の授業などで経験がある学生も多いかと思いますが、この授業では水性木版で和紙にイメージを摺りとる繊細な表現を学びます。
職人が手掛けた本ばれんや刷毛、彫刻刀といった伝統的な道具を使用した制作もこの授業の魅力のひとつです!

造形基礎 版画選択/ドローイング・モノタイプ

今日から3日間、女性ヌードのドローイングが始まりました。
5日(木)から始まるモノタイプに向けて、どんな着想を得られるでしょうか。

版画実習Ⅳ

3年生後期は油絵専攻、版画専攻合同コンクールからのスタートです。
各版種の工房に所属して初めての課題です。
先輩に道具や工房の使い方を教わりながら、制作を進めていきます!

選択版画/銅版・間接法

2年生最初の課題に銅版画を選択した学生の授業です。
銅版を初めて制作する学生もいるかと思いますが、銅版画ならではの表現を楽しんでほしいと思います!