2020年08月24日

2021年度一般選抜 油絵学科版画専攻 専⾨試験科⽬「イメージ・ドローイング」の新設について

2021年度一般選抜において、油絵学科版画専攻の一般方式、大学入学共通テスト利用方式(2教科+専門試験方式)では、専⾨試験科⽬「デッサンB」を廃⽌し、「イメージ・ドローイング」を新設します。

版画専攻では従来のアドミッション・ポリシーに基づきながら、近年の版画としてのメディア特性を活かした多様なグラフィックアート志向の学生も幅広く受け入れるために「イメージ・ドローイング」を新設しました。

専門試験では「デッサン」と「イメージ・ドローイング」のどちらかを選んで受験することになります。
「デッサン」は従来の試験を踏襲するもので、静物モチーフの基礎的な描写力をはじめとする総合的な造形表現の潜在能力を判定します。
「イメージ・ドローイング」は、与えられた『言葉』などから自由に発想・展開したイメージを構成して描く試験で、独創的な発想力を重視して判定します。モノクロームも含めた色彩感覚やイメージを構想する豊かな感性、表現力のある人材を選抜する試験です。

版画専攻のカリキュラムでは、従来の版画制作に加え、絵本やイラストレーション、デジタルペインティングなどデジタル表現を生かした作品制作指導も行っており、これからの新たな表現を切り拓く人材を求めています。

入試の変更点―「イメージドローイング」の新設について―

問題例

イメージ・ドローイング(5時間)

問題   次の言葉から想起されるイメージを自由に描きなさい。
     「変容する風景」

条件   答案用紙は縦横自由。

配付物  1. 問題用紙
     2. 答案用紙(B3画用紙またはB3ケント紙)× 1枚
     3. 下書き用紙

携行用具 鉛筆、色鉛筆、サインペン、マーカー、アクリル絵具、水彩絵具などの描画材料、消具、カッターナイフ、パネル又はカルトン[36.4×51.5cm以上]、画鋲またはクリップ、その他ドローイング用具

参考解答
以下の画像は、上記想定問題を本試験と同条件の下で本学油絵学科版画専攻所属学生が解答した参考解答例です。

使用画材:アクリル絵具

使用画材:水性マーカー、色鉛筆、クレヨン